Летнее кафе бизнес-план

Отличная прибыль ожидает того, кто решит открыть летнее кафе и подойдет к вопросу данному с расстановкой. Владельцы сезонного бизнеса обречены на успех, достаточно лишь продуманно и последовательно воплотить в жизни готовый бизнес-план.

Плюсы этого предприятия:

  • сравнительно небольшие риски; даже если Вы поймете, что это не Ваш бизнес, то уйти из него все равно сможете с прибылью;
  • подспорье для открытия полноценного ресторана, который будет иметь готовую клиентскую базу и сможет приносить непрерывный доход;
  • относительно скромные капиталовложения и быстрая окупаемость проекта;
  • легкость в управлении;
  • на рынке всегда найдется ниша для еще одного предпринимателя.

Есть два основных видения данного проекта: ставка на оригинальность и уклон в пользу стабильности. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет внимательно ознакомится с возможностями обоих подходов и совместить их сильнейшие стороны.

При избрании первого стоит подумать о возможных свежих и ярких идеях, которые затмят ближайших конкурентов и помогут запустить сарафанное радио. Тут в одинаковой степени важно как визуальное оформление так и гастрономические изыски. Можно, к примеру, заменить стулья на кресла — мешки или внести в меню коктейль, который гость приготовит самостоятельно. Наличие детского меню привлечет соответствующую аудиторию. В общем, чем изощреннее и не стандартнее будет подход к делу, тем лучше. Во втором подходе владелец склонен следовать по проторенной тропе, опираясь при этом на возможность сэкономить на инвентаре и внешнем оформлении.

Успех в деталях

Есть нюансы и тонкости о которых не задумываешься, пока не столкнешься лично. Например летний кафетерий не рекомендуется оформлять в белых тонах. Лучше заменить этот цвет на кремовый или схожие оттенки. Причина: на солнце белый цвет будет слепить посетителей.

как открыть летнее кафе

Если Вы решили позаботиться о курильщиках, то помните, что обычные пепельницы на сильном ветру будут извергать свое содержимое на недовольных клиентов. Во избежание недоразумений стоит заказать модели, предназначенные для открытых помещений.

Подготовительный этап

Летнее кафе бизнес-план. Сбор и оформление всех сопутствующих документов, необходимых для того, что бы открыться вовремя, лучше начать еще с осени. После утверждения и согласования бюрократических нюансов, Вам разрешат начать предпринимательскую деятельность в любое время с апреля до ноября. Лучше рационально использовать для работы все отведенные месяцы, однако погода может стать причиной задержек в открытии или, напротив, раннего завершения сезона.

При подаче документов от Вас потребуют предоставить полноценное меню включая бар. Это дает пищу для размышлений. Вы можете оградить себя от некоторых затрат, если будете торговать пивом от одного производителя. Он может безвозмездно, то бишь даром, выделить  Вам столы, стулья и зонты со своей рекламой. Однако вежливо попросит Вас ни под каким предлогом не торговать пивом других компаний. Если же Вы решили дать посетителям свободу выбора, то стоит позаботиться об изготовлении или покупке шатра со посадочными наборами или зонтами. На их изготовление понадобится 1-2 месяца, зато можно сделать это по своему и украсить все принадлежности своими логотипами. Этот инвентарь изнашивается и приходи в негодность примерно через 3 года. Стоит заранее позаботится о его смене. Читайте еще: Что такое гостиничный бизнес.

Место под летнее кафе

Арендовать площадку можно непосредственно у землевладельца, городских властей или у органов управления парками и зонами отдыха. Два последних пункта можно осуществить на конкурсной основе. Следить и участвовать в этом мероприятии можно на специализированных сайтах. От Вас потребуется бизнес-план, эскиз, перечень необходимого оборудования, меню, документы о предпринимательской деятельности и подробные расчеты.

Но если вы выбрали своим соратником землевладельца, то обойти местные власти все равно возможным не представляется. Вам нужно будет утвердить местоположение, концепцию и подтвердить серьезность намерений договором о кратковременной аренде.

Не нужно особо полагаться на лестные речи арендодателя о проходимости и оживленности приглянувшегося, на первый взгляд, земельного участка. Лучше лично проинспектировать территорию в течение нескольких дней и понаблюдать за контингентом и количеством людей в зависимости от дня недели и времени на часах.

летнее кафе бизнес план

Продажа алкоголя — повод осмотреть местность на наличие школ, садов, других учебных заведений, детских и спортивных площадок. В общем учреждений, не совместимых с продажей зеленого змия.

Спальные районы могут разочаровать Ваш кошелек, так что выбор территории имеет огромное значение для финансового благополучия. Парки, пляжи, береговые зоны, оживленные площади — вот цель Вашего поиска. Молодые люди и семейный пары — основная аудитория сезонного заведения. Не забывайте про удобную парковку и хорошо просматриваемую вывеску.

Понятие «летнее кафе» изобилует формами и размерами помещений. Это может быть полноценный шатер с кондиционером или маленький вагончик, окруженный столиками. Что бы Вы не выбрали, следует обратить внимание, что официально без наличия рабочего сан. узла открыться Вам не позволят.

Необходимые документы

Чем раньше Вы начнете собирать документы, тем больше шансов открыться во время и заработать по максимуму. Нужно будет получить или оформить:

  • разрешение на установку шатра, палатки или перемещающейся конструкции (фургона, прицепа);
  • нотариально заверенная копия бумаг об аренде;
  • документы о соблюдении всех норм от санэпидемстанции;
  • согласие о безопасности архитектурного проекта и соблюдении необходимых норм от пожарников;
  • бумаги подтверждающие наличие зарегистрированного кассового оборудования.

Список бумаг, для получения разрешения о продаже сигарет и спиртных напитков можно найти на сайте районной налоговой инспекции. Выдается такое разрешение на один год. Если Вы рискнете торговать неофициально, то в случае раскрытия Вам придется заплатить штраф.

Летнее кафе, как и его не сезонные аналоги, обязано иметь книгу жалоб и предложений, статут о защите прав потребителей. Избавляться от отходов помогут организациями по вывозу мусора. Сертификаты о свежести и качестве продуктов обязаны выдавать поставщики. Весь персонал в обязательном порядке должен иметь санитарные книжки.

Нужно заранее позаботиться о проведении на Вашу точку воды, света, электричества и других благ цивилизации. Все это не должно переступать рамки закона. Если на финальной стадии проверки все же будут обнаружены недочеты, то на их устранение Вам выделят вполне конкретные сроки. В это время закусочная не имеет права обслуживать посетителей. Так, что чем быстрее Вы разберетесь с проблемами, тем меньше простоя будет на счету у Вашего кафе. Тем более проходящим мимо людям всегда интересно по какой причине Ваше заведение простаивает, что может вызвать неуместные догадки.

Оборудование

Чем богаче будет выбор яств, предоставленных клиенту, тем больше затрат уйдет на соответствующее оборудование. Однако это может вполне себя оправдать. Например шашлык в такой точке пользуется необычайным успехом. Летом оправдывают себя сполна молочные коктейли и самодельные лимонады.

открыть летнее кафе

В список приблизительных средств входит:

  • плита;
  • микроволновка;
  • холодильник;
  • духовка;
  • стол из нержавейки для разделывания продуктов;
  • кофемашина (которую поставщики могут предоставить бесплатно, при договоре об определенном количестве закупки кофе и чая)

Уже в дальнейшем, видя перспективы и прислушиваясь к пожеланиям клиентов, можно задуматься о приобретении дополнительного оборудования, типа мангала или гриля — барбекю. Решение ввести в меню очередное блюдо, неизменно влечет за собой дополнительные финансовые вливания. Однако лучше выработать конкретную концепцию сразу, потому как перестроится за короткий рабочий сезон может быть проблематично. В среднем потратить придется от 9 до 18 тыс долларов.

Даже несмотря на то, что часть оборудования будет возвращена поставщикам по окончанию сезона, останутся вещи, которые нужно будет где-то хранить. Если у Вас нет подходящего помещения, его придется арендовать на время нерабочих месяцев. Читайте еще: Как открыть свой ларек или киоск.

Персонал — лицо компании

Даже если клиент остался доволен качеством блюд, неприятный официант перечеркнет все то, что Вы с таким трудом пытались создать. И напротив, если еда или напитки не принесли посетителю должного наслаждения, отзывчивый коммуникабельный персонал может стать причиной постоянных визитов.

На работу следует набирать молодых людей, так как они будут говорить на одном языке с аудиторией Вашего бара. Официанты обязаны опрятно выглядеть, иметь опыт работы (или располагать всеми данными для обучения), быть в меру общительными и внимательными. Именно через них проходит связь с Вашими гостями, именно от них будет зависеть исход конфликтных моментов. По этому лучше подходить к вопросу набору команды очень внимательно.

Так же Вам понадобится повар, посудомойка и уборщица. Официанты должны четко понимать и выполнять свои полномочия и обязанности. Ставить за бар нужно каждого работника посменно, что бы все умели заменять друг друга в случае непредвиденных обстоятельств. Преимуществом является наличие стилизованной формы сотрудников, что бы их не путали с посетителями и гости всегда знали к кому можно обратится за помощью.

летнее кафе бизнес-план

Персонал требует не прекращающегося контроля и надзора. Необходимо проводить переучет товара ежедневно, иначе Вы можете недосчитаться прибыли. Бармены часто практикуют недоливать алкоголь клиентам, что может в итоге перерасти в существенную недостачу. При самом худшем развитии событий о Вашем баре распространятся слухи, которые имеют свойство обрастать подробностями. Легче поддерживать хорошую репутацию, чем тратить силы на ее восстановление. Такая оплошность может полностью свести на нет весь рабочий сезон.

Ваши работники, так же как и Ваша точка, будут сезонными. Проблема состоит в том, что такие работники не так сильно дорожат своим положением, в отличие от обычных сотрудников. Тут от Вас потребуется внимательность и организаторские способности. И еще, перед каждым открытием Вам придется заново собирать команду.

Конкуренты

Несмотря на насыщенность рынка, ниш там предостаточно. Однако стоит помнить и отдавать себе отчет в том, что размещаясь в парке или на берегу озера Вы будете окружены конкурентами со всех сторон. Администрация выдает разрешение почти всем желающим, главное что бы территории хватило. Контроль за заведениями вести проще, когда они собраны все на виду. И все же, если положится на опыт предшественников и щепетильно подойти ко всем подготовительным этапам, Вы без труда обзаведетесь своей аудиторией.  Но в таких массовых скоплениях развлекательных учреждений все таки стоит придумать свою «изюминку».

Реклама

Следует уделить внимание тому, как открыть летнее кафе. Первый день работы важно сопроводить повсеместной оглаской. Сделайте привлекающие акции или снизьте цены в меню на первые пару дней. Социальные сети и блоги сейчас как нельзя актуальны.  Правильно размещенная наружная реклама привлечет прогуливающихся людей. Так же можно составить специальные предложения для ближайших бизнес — центров.

Рентабельность бизнеса

Цены в местах подобного рода принято считать завышенными, что оправдывается высоким сезонным спросом. Клиенты, конечно, не в восторге от данного факта, зато владельцы точек значительно увеличивают собственную прибыль. Наценка на мелкие товары типа жевачки может составлять максимум 30%. На пиво продается на 55% — 70% дороже своей обычной цены. На остальные напитки в среднем накидывают 90% -150%. Еда является носителем победной цифры до 1000% в зависимости от блюда.

Эксперты утверждают, что предприятие должно окупить себя за один два сезона. Точные прогнозы в этом бизнесе давать трудно из-за факторов риска, не зависящих от организаторских способностей владельца. Речь идет о погодных условиях, которые являются счетчиком полноценных рабочих дней для заведения. Если за сезон количество ясных дней будет превышать 30%, значит все пройдет удачно.

Читайте также:

Все статьи



Поделитесь статьей в соц. сетях: