Имея точный бизнес-план пекарни, желание зарабатывать и стать успешным, можно быстро окупить вложенные средства и выйти на чистую прибыль. Это один из высокодозных видов деятельности.

Свежая выпечка, ароматная сдоба, красивые торты, такие изделия никого не оставят равнодушными. Если у вас талант, вы искусный пекарь, от ваших изделий приходят в восторг родные и близкие, то почему до сих пор вы не открыли собственную пекарню? Пусть это неполноценный цех, но ведь иметь собственную мини-пекарню вполне реально.

Это не простые слова, а доказанные факты, что такая пекарня может приносить доход от трех до пяти тысяч долларов в месяц! Плюшки, булочки, пирожки разлетаются в одно мгновение, принося гастрономическое наслаждение покупателям и приличный доход владельцу пекарни. Поток клиентов растет, как ваше дрожжевое тесто, принося удовлетворение всем.

Предварительный экономический расчет

С этого важного этапа начинается любой проект — бизнес план пекарни. Предстоит сделать множество расчетов, чтобы будущая пекарня действительно стала прибыльным собственным делом. Мини-пекарня достаточно прибыльный бизнес. Но для быстрого выхода на хорошую прибыль, потребуется некоторые вложения. Если сделать это невозможно, модно подобрать предложение по франшизе.

Как открыть свою мини-пекарню

Мини-пекарня — это небольшое частное предприятие, которое занимается производством и реализацией собственных изделий. Работать можно как самостоятельная точка или же под брендом известной марки. Важный вопрос — не столько ассортимент, как место расположения мини-пекарни. Одни могут продавать небольшой ассортимент пирожков и быть в огромном плюсе, другие же предлагают большой ассортимент выпечки и никак не могут выйти на прибыль. Успех такого предприятия — это большой поток людей, значит располагаться пекарня должны в местах с большим потоком потенциальных покупателей.

Перед тем, как будет открыта мини пекарня бизнес-план составляем, стараясь учесть все наиболее важные аспекты. Это, хоть и приблизительный, но наиболее точный просчет всех предстоящих затрат с учетом ожидаемой прибыли. Такая работа даст возможность понять, насколько прибыльным будет предприятие. Пожатому предлагаем включить в бизнес-план все самые важные вопросы расходов, доходов, которые помогут просто произвести расчеты. В этот план должны быть включены следующие пункты:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • продумать ассортимент и количество реализуемой продукции;
  • закупка оборудования;
  • персонал и оплата труда;
  • пожарная охрана, санстанция, получение печати;
  • приобретение сырья
  • маркетинг и реклама; прибыль и рентабельность;
  • сопутствующие услуги;
  • мини-пекарня по франшизе.

Регистрация предпринимательской деятельности

Это необходимый план, чтобы можно было осуществлять свою деятельность официально. В первую очередь, необходимо определить форму собственности будущего бизнеса. Это может быть частное предпринимательство или же общество с ограниченной ответственностью. В нашем случае открывать частное предпринимательство. Это менее затратное занятие, и не требует большого пакета документов.

Став частным предпринимателем, человек имеет право заниматься данным видом деятельности и даже нанимать на работу до пяти сотрудников. Решено, это только ЧП. Дальше понадобиться собрать пакет документов и отнести в администрацию по месту жительства. Там будет предложен бланк установленной формы, который необходимо заполнить.

Важно! Заполняя заявление внимательно вносите данные о виде деятельности. Каждый вид имеет определенное цифровое обозначение. Если будет допущена ошибка, то позже исправить сложно.

Внимательно изучите все виды деятельности в предложенном списке и только после этого вносите в заявление цифры. Это может быть «Деятельность кафе и ресторанов» или «Производство и реализация хлебобулочных изделий».  Такие категории разрешают заниматься выбранным видом деятельности. Читайте еще: Как открыть фитнес клуб.

Как открыть мини-пекарню

Но это в том случае, если произведенная продукция будет реализовываться в месте её производства. То есть, в торговом зале мини-пекарни. Ну а если в другом или предполагается выездная торговля, то необходимо выбирать другой вид деятельности. Это очень ответственный шаг, поэтому предлагаемый перечень изучите внимательно или можно ознакомиться с ним, найдя список в интернете.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину (сумма незначительная) и вместе с квитанцией об уплате подать все документы регистратору. Обычно на оформление документов и внесение данных в Единый реестр уходит не более трех недель. Дату оформления свидетельства, она указана на документе, можно считать датой рождения своей мини-пекарни.

После получения свидетельства, его необходимо зарегистрировать в налоговой, в пенсионном фонде и в службе социальной защиты, если планируете нанимать людей. Идеально, если за время пока готовился этот документ, удалось решить другие задачи. Ведь в следующий отчетный месяц уже необходимо платить налоги.

Помещение для аренды

Желательно, чтобы помещение для аренды было подобрано за время, пока готовились документы. После получения свидетельства его необходимо будет еще зарегистрировать в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. Это намного сложнее и намного дороже. Таковы реалии и ничего с этим не поделаешь. Приготовьтесь к тому, что работники сан станции и пожарники будут заходить в гости чаще, чем налоговые инспектора. Одним словом, помещение должно быть готово к моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности.

Выбирать помещение под будущую пекарню необходимо в людном месте. Это могут быть:

  • район рынков или непосредственно на рынке;
  • авто или железнодорожные вокзалы;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • школы, вузы;
  • большие спальные районы.

Именно в этих местах сосредоточены ваши потенциальные клиенты. Понятно, что аренда в таких местах не может стоит дешево, но оно того стоит. оформлять договор аренда необходимо официально. Это бумага понадобиться для дальнейшего оформления пекарни.  Хорошо, если хозяин помещения сдаст его с некоторой отсрочкой платежа. Так, будет возможность перед началом работы сделать ремонт (если необходимо) и завести оборудование.

Выгодно нанимать помещения в торговых центрах или в новостройках. Там, как правило, ремонт практически не нужен. Помещение найдено. Теперь вам известна стоимость аренды и коммунальных платежей. Это необходимо внести в бизнес план мини пекарни. Наиболее выгодно брать помещение, общая площадь которого около 150 квадратов. Наличие газа, света, санузла, вытяжки, электричества обязательно. Вам понадобится просторное помещение для кухни, торгового зала, вместительная подсобка, поэтому такой квадратуры должно хватить. На стенах будущей кухни обязательно должна присутствовать кафельная плитка.

Закупка оборудования

Достаточно сложный вопрос, многие начинающие бизнесмены теряются и закупают абсолютно не то, что необходимо. Все зависит от выбранного направления, ассортимента и его количества. Необходимо приобрести оборудование для кухни и торгового зала, а так же стеллажи для подсобки.

бизнес план мини пекарни

Для кузни понадобиться:

  • печь или профессиональная конверторная духовка;
  • машинка для замеса теста;
  • стол для разделки;
  • просеивать муки;
  • тележка для готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • инвентарь.

Закупать слишком много не стоит. Это все не так дешево стоит. Хотя на первое время можно подобрать оборудование, бывшее в употреблении. Можно выбрать подходящий вариант за доступную цену. На первое время этого хватит. Немного дороже может затянуть оборудование для торгового зала. Там, к открытию пекарни желательно иметь все новое, красивое.

Важно! В день открытия у покупателя складывается первое, но достаточно стойкое впечатление. Упасть в грязь лицом нельзя.

Для торгового зала понадобиться:

  • витрина для выпечки;
  • стеллажи, горки для выпечки;
  • холодильная витрина;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • по возможности, банковский терминал для безналичного расчета;
  • сейфы для хранения выручки;
  • инвентарь;
  • спецодежда.

После того, как работа будет налажена, вы самостоятельно сможете решать какое именно оборудование докупить или заменить. Узнать стоимость перечисленного оборудования можно у поставщика через интернет. Так будет ясна сумма, необходимая для закупки оборудования. Она вноситься в бизнес-план мини-пекарни.

Персонал

Хорошо, если это будет семейный бизнес и на первых порах помогать в пекарне станут члены семьи. Им можно пока не платить зарплату. Ведь они как никто понимают, что при таких затратах о зарплате можно пока не мечтать. Для мини-пекарни, пока еще вы не выросли в большую сеть, потребуется:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • продавец;
  • уборщица.

Первые две специальности можно объединить в одну, если удастся найти настоящего профессионала или же такими качествами обладаете вы сами. Понадобится еще бухгалтер, но это можно доверить человеку, который не работает у вас официально. Читайте еще: Как открыть тренажерный зал.

Разрешительная документация

Сразу стоит отметить, что данный этап может оказаться самым долгим, может и затратный. В первую очередь, необходимо получить разрешение на ведение этого вида деятельности у пожарников и в санстанции. В последней оформить разрешительную документацию на производство выпечки. Ко всему этому предстоит ещё оформить, изготовить печать. Без неё никак, так как предстоит работа с поставщиками. Но на этом этапе изготовление печати самый простой шаг.

бизнес-план мини пекарни

Визит к медикам и пожарникам не всегда доставляет удовольствие. Тем более, что для получения разрешения в этих органах, чтобы открыть мини-пекарни и осуществлять деятельность, понадобится большой пакет документов. Именно здесь необходимо будет предъявить договор аренды, о котором упоминалось выше. Поэтому он должен быть оформлен еще до открытия предприятия. Документы, которые необходимо предъявить в эти органы, практически одинаковые. Это оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о предпринимательстве;
  • свидетельства налогоплательщика;
  • договора аренды;
  • технический паспорт помещения;
  • свидетельства о собственности помещения;
  • копии документов владельца помещения;
  • медицинские книжки персонала.

В каждой организации пакет может быть больше, но меньше никак. Спорить бесполезно, лучше выполнить все их требования, несмотря на абсурдность некоторых. После прохождения этих инстанция необходимо дождаться получения сертификатов соответствии.

Оформление печати делается намного проще. Копию свидетельство о деятельности необходимо вместе с копиями своих личных документов подать в районное отделение полиции в разрешительный отдел. Там же оформить заявление соответствующего образца. Но, это еще не все. С пакетом документов в органы подается макет будущей печати. Его можно заказать в специальной компании, но проще изготовить самом. Существует специальная программа (Мастерштамп) и с её помощью можно изготовить макет самостоятельно.

После получения разрешения на изготовления печати отдать эти документы в компанию, которая изготовляет штампы, печати, факсимиле. Таких много. На изготовление уйдет от двух часов до суток. Теперь, когда основные разрешительные документы на руках, необходимо продумать не менее важный этап — это маркетинг и реклама.

Приобретение сырья

Выпечка является продукцией, у которой всего несколько часов реализации. Продукты, которые требуются для изготовления, это так же скоропортящийся товар. Поэтому закупать их необходимо непосредственно перед открытием. Но вот договора с поставщиками необходимо составить заблаговременно. Лучше всего найти поставщиков, которые будут доставлять продукцию самостоятельно на условиях отсрочки платежа.

Как открыть свою мини пекарню

Поиски необходимо осуществлять в районе, который находится близко к производству, иначе транспортные расходы могут повысить стоимость конечного продукта, что отобразиться на рентабельности производства. Вам понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла:
  • соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы, разрыхлители, сода.

Этого перечня хватит на первое время, остальное можно будет заказывать в процессе производства. Выгодно найти оптовую базу, где все это можно будет заказывать одновременно. Брать непосредственно у производителей не выгодно. Лучше все сразу от одного поставщика. Количество рассчитать несложно. Например, для производства одной тонны свежей выпечки понадобится:

  • немногим более 700 килограмм муки;
  • около 10 килограмм соли;
  • приблизительно 300 килограмм сахара (если это сдоба);
  • 7 килограмм дрожжей;
  • 1,5 литра подсолнечного масла.

Понадобятся яйца, маргарин и многие другие продукты. Имея рецепты, рассчитать необходимое количество несложно. Создавая бизнес план мини-пекарни, не стоит учитывать, что у вас будет сплошной поток посетителей. Все расчеты делайте исходя из 100 человек. Будет больше, это просто здорово! Беря за основу 100 человек, несложно будет рассчитать количество производимой продукции и предполагаемую прибыль.

Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТу.

Маркетинг и реклама

Еще один из важных шагов — это громко заявить о себе. Для этого понадобится провести рекламную компанию за несколько дней до открытия. Часть этого плана можно реализовать бесплатно. Но потратить некоторую сумму все же придётся. Бесплатно можно разместить рекламу в сети интернет, на форумах и в соответствующих группах. Можно создать свою группу в сети и пригласить туда жителей района, где находится мини-пекарня. Сайт необходим, но его можно создавать немного позже.

Дальше необходимо сделать:

  • платная реклама в печатных изданиях;
  • флаера и листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящиками или раздать в людных местах;
  • банер и выносная реклама;
  • наружная реклама, светящаяся вывеска;
  • табличка на входе с режимом работы.

Хороший маргентиговый ход — это презентация в день открытия. Этот пункт необходимо запустить выделенной строкой во всех рекламах. Указать адрес, время презентации и условия. Например, «В день открытия — круассан в подарок!» Или «Посетившим презентацию — карточка скидку». Такие скидочные или накопительные карточки необходимо ввести и заказать, чтобы вручать постоянным покупателям.

Как открыть мини пекарню

Понятно, что-то лишь часть рекламы и маркетинга для успешного старта. Не менее выгодно ввести услугу доставки продукции на дом, продажа на ярмарках и народных гуляниях. Это может быть реализовано немного позже, но массовые скопления людей пропускать нельзя.

Подсчет прибыли

В каждый из представленных здесь пунктов должна быть заложена определенная сумма. Так, еще до открытия предприятия можно подсчитать приблизительную прибыль. Именно для этой цели создается такой подробный бизнес-план. После старта, он будет еще дорабатываться или изменяться. Это ваш внутренний документ, который можно изменять. Хотя, в некоторых организациях на этапе регистрации могут потребовать его. Это необходимо для того, чтобы определить объем производимой продукции и количество рабочих мест.

Кроме представленных пунктов можно внести:

  • предстартовый ремонт помещения;
  • ремонт и экстренный ремонт оборудования;
  • мебель;
  • непредвиденные расходы.

Например, в непредвиденные расходы можно заложить значительную сумму. Если этот пункт не будет реализован, это только плюс вашей деятельности. Это могут быть штрафы, взятки, вызов экстренных служб, непредвиденные срочные ремонты и так далее.

Важно! Ваш бизнес представляет некоторую опасность (пожар, потоп, кража). Поэтому не забывайте о страховке.

Мини-пекарня — рентабельное предприятие, но при условии небольшой конкуренции. Даже если рядом расположено много подобных точек, предстоит стать лучшими. Это относится не только к цене, но и к условиям облуживания клиентов. Делайте все, чтобы каждый посетитель, оказавшись здесь однажды, стал постоянным посетителем.

Сопутствующие услуги

Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным никого. Съесть свежий, хрустящий круассан или красивое пирожное захочется покупателю прямо на месте. Поэтому желательно, чтобы в зале были столики и стулья, чтобы покупатель мог употребить только что приобретенную продукция, запивая её чаем или кофе. Соответственно, понадобиться дополнительное оборудование и кофемашина. Выпить растворимый кофе посетитель может и дома.

Продумайте обустройство комфортной летней площадки. Для этого, выбирая помещение, обращайте внимание на прилегающую территорию. Её должно быть достаточно, чтобы можно было выставить столики с накрытиями, не мешая прохожим или транспортным средствам. Так, гуляющие мамочки вашего микрорайона и дети станут вашими постоянными посетителями.

Мини-пекарня по франшизе

Просчитав свой бизнес-план мини-пекарни, вам станет понятно, что полная окупаемость возможна года через два. Это нормально, учитывая стоимость оборудования, необходимого для современной пекарни. Это так! Если сложно, нет средств, не продавать же собственные пирожки возле метро. Хотя бизнес прибыльный, но бесперспективный и нервный. Гоняет полиция, цепляются слишком правильные прохожие. Для такой торговли нет смысла регистрироваться, на налоги уйдет больше.

бизнес план мини-пекарни

Но есть выход, это мини-пекарня по франшизе. Тогда старт вашего бизнеса в этой сфере начнется под хорошо известным, раскрученным брендом. Таких предложений сегодня очень много. Но это не обозначает, что не потребуется вложений. Потребуется!! Тем более, что франшиза — это вид кредитования, где поручителем выступает предприятие, предлагающее вам данные условия.

С одной стороны, работать так выгодно, так как решение многих вопросов н себя берет ваш работодатель. Это выгодно еще и потому, что можно вникнуть и освоить тонкости ведения этого бизнеса и уже потом открыть собственное дело, переманив множество клиентов и «позаимствовав» интересные рецепты, идеи.

Но не стоит забывать и обратную сторону медали. Ничего своего, по своему рецепту производить и реализовывать вы не имеете права. Более того, если вдруг предприятие обанкротиться, кредит придётся выплачивать и искать пути зарабатывания для этого. Или же выкупать точку, оборудование и уже работать как самостоятельное лицо.

Все эти негативные стороны нельзя забывать. Но они не обязательно должны случиться. Раз есть желание, значит все получится Успехов!

Читайте также:

Все статьи

Поделитесь статьей в соц. сетях: